martedì 7 maggio 2013

kefir d'acqua e kefir latte


Kefir d’acqua

kefir_acqua
A differenza del Kefir di latte, il Kefir d’acqua ha un sapore frizzante, dissetante e leggermente alcolico.
Ingredienti
  • - 1/2 litro di acqua
  • - 4-6 cucchiai di zucchero
  • - 2-cucchiai di granuli di Kefir
  • - 1/2 limone;
  • - 1 fico secco oppure 2 cucchiai di uva sultanina o frutta varia a scelta;
  • -1 cucchiaio di semi a scelta di cumino, anice o finocchio oppure un po’ di menta;
Preparazione
  1. Mettete i granuli nel contenitore e versate l’acqua;
  2. Aggiungete lo zucchero e mescolate molto bene;
  3. Spremete il mezzo limone ed aggiungete anche la buccia grattugiata;
  4. Aggiungete la frutta, i semi e/o le foglie di menta;
  5. Tappate il recipiente assicurandosi e lasciate in fermentazione a temperatura ambiente per 48 ore;
  6. Filtrate la soluzione di Kefir in altro recipiente e una volta lasciato raffreddare ancora un po’ il vostro miracoloso Kefir, di acqua sarà pronto.
    Conservate in frigo e consumate entro una settimana
Kefir di Latte
kefir_di_latte
Ingredienti
  • 50g di granuli di Kefir di latte (due cucchiai circa);
  • ½ lt di latte a piacere a temperatura ambiente;
Preparazione
  1. Mettete i granuli di Kefir in un contenitore di vetro con coperchio;
  2. Versate il latte (il contenitore non deve essere eccessivamente pieno);
  3. Chiudete il recipiente;
  4. Riponete il recipiente in un luogo a temperatura ambiente (in estate meglio riporre il contenitore in frigorifero);
  5. Aspettate 48 ore finché il latte non si è cagliato (durante le 48 ore mescolate ogni tanto). Il Kefir non deve cagliare eccessivamente ma rimanere abbastanza liquido per evitare che diventi troppo acido;
  6. Filtrate il Kefir in maniera da separare i granuli dal latte fermentato;
Il vostro benefico Kefir sarà pronto quando avrà una consistenza densa ed i granuli saranno aumentati di volume.
Il kefir si mantiene in frigo per circa 1 settimana.

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